falmor (falmor) wrote,
falmor
falmor

Как делаются концерты

Организация концертов, особенно в условиях провинциального города с неразвитой клубной культурой, есть дело неблагодарное. Это не вечеринки, традиционно собирающие множество любителей провести время в расслабленном состоянии. Это мероприятия, на которые приходится идти и платить деньги за билет, зачастую не зная как следует, кто же будет выступать. И конечно, организаторы проводят большую работу по поиску исполнителей, которые могут быть интересны публике (не только с точки зрения зрелища, но и с позиции восприятия артиста как творческой личности, его возможности донести свои мысли до каждого конкретного слушателя). Тратят много усилий на то, чтобы хоть немного популяризировать творчество артиста, чтобы заинтересовать зрителя и привлечь его на концерт. Стараются хорошо встретить музыканта и обеспечить ему комфортные условия пребывания в городе, дабы впоследствии принятие решения об очередном его посещении давалось легче. Да, всё это имеет место быть, но сегодня — о другом.
Мы пока оставим организаторам их заботы и труд, и поговорим о том, что, вероятно, более интересно зрителю: заглянем одним глазком на концертную площадку и посмотрим, что происходит там до того, как артист выходит на сцену и приветствует зал.




Столы кафе "Новый город" пока пусты. Сегодня вечером тут выступит atmoravi — интересный музыкант, успевший полюбиться тамбовскому зрителю за предыдущие визиты в Тамбов. И хотя народа приходит всё ещё немного, но увеличение количества зрителей от концерта к концерту заметно каждому, кому есть, с чем сравнивать.



А это Алина Вихарева — корреспондент одного из самых интересных, на мой взгляд, журналов для молодежи. Сегодня она планирует взять у артиста интервью, которое выйдет в одном из следующих номеров журнала «Ашка» или газеты «А».



В ожидании важной персоны Алина делает последние пометки в своем блокноте. 



А на сцене уже хозяйничает Николай — человек, который сегодня будет отвечать за то, чтобы артист слышал себя на сцене, а зритель мог комфортно воспринимать музыку и разбирать слова. А для этого надо начать с самого начала: коммутации звукового тракта — всех этих штук, через которые проходит звук, прежде чем достичь наших с вами ушей.



И вот на площадке появляется артист. Он немного задержался, решая вопросы, касающиеся его дальнейшего движения по гастрольному маршруту, поэтому, даже не успев выпить кофе, начинает общение с журналистом. Для начала знакомится с изданием. Выясняется, что Атморави и Ашку уже кое-что объединяет. В прошлом номере журнала был опубликован анонс его концерта, а в одном из предыдущих номеров газеты — TOP 10 музыкальных событий ушедшего года по версии музыканта.



Настало время обстоятельного общения. За двадцать минут, отпущенных на интервью, Атморави успел рассказать столько интересного, что Алине придется порядком помучиться, расшифровывая диктофонную запись и выбирая, что же из всего этого втиснуть на выделенный под материал разворот.



Лишь только закончилось интервью, Атморави спешит на сцену. До концерта осталось не так много времени, а звукорежиссеру ещё предстоит отстроить звук на сцене и в зале. Артист уже распаковал внушительный технический арсенал: набор разнообразных эффектов, помогающих зрителю полнее погрузиться в музыку при живом выступлении, почувствовать её атмосферу такой, какой она была задумана при написании песен.



Работоспособность тех или иных эффектов проверяется в ходе исполнения фрагмента концертной программы.



Звукорежиссер «на лету» отстраивает звук. Сейчас он звучит немного «неуютно», не так, как при заполненном зале, потому что присутствующие люди будут поглощать своими телами некоторые частоты, и этот факт желательно учесть уже при начальной настройке.



Музыкант ненадолго скрылся в «гримерке», чтобы спустя некоторое время предстать на сцене перед заполненным залом: в концертной практике не принято показывать зрителю «кухню» организационного процесса, поэтому мы с вами только что  осуществили акт промышленного шпионажа. ;-)



Концерт длится два часа. Всё это время Атморави исполняет собственные песни и кавер-версии чужих композиций, известных и не очень, почти каждую из них сопровождая авторской ремаркой, коротким пояснением или просто своими мыслями по поводу явлений, происходящих в нашей с вами жизни.



Концерт окончен. После нескольких песен «на бис», исполненных по заявкам зрителей, наступает неофициальная часть, которую некоторые всегда ждут едва ли не больше самого концерта. Есть возможность приобрести диски, тут же подписав их у музыканта, сфотографироваться с артистом на память, или просто поделиться впечатлениями от концерта.



Оба прошлых концерта Атморави в Тамбове организовывал я, но за пеленой забот никогда не находилось время для того, чтобы сделать этот снимок. Теперь же представилась возможность наверстать упущенное.

И вот зрители разошлись, музыкант скрылся в гримерке, а мы с вами остаёмся ждать новых концертов, которые дадут нам возможность ненадолго погрузиться в эту романтическую атмосферу, которая обычно сопровождает акт публичного проявления чьего-либо творческого начала. До новых встреч! :-)
Tags: Атморави, концерт, отчет, производственный репортаж, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments