default

Лесная Акустика - 2014

Лесной Акустике быть!

Фестиваль будет проводиться 21-22 июня на территории лагеря «Костёр» под Котовском.
Мы многое сделали за прошедшие пять лет, но возможности для развития по-прежнему огромны. И развиваться мы сможем только вместе. Прошлогодний фестиваль это ясно доказал.
Поэтому «Лесная Акустика» объявляет набор волонтёров по следующим направлениям:

  • погрузка и монтаж оборудования;

  • уборка территории после фестиваля;

  • транспорт;

  • визуальное оформление территории фестиваля;

  • народная дружина;

  • фото- и видеоверсия происходящего;

  • общие поручения.

Узнать подробности и записаться можно здесь:https://vk.com/topic-70312648_30094745 или здесь: http://acoustic-fest.ru/ishhem-volontyorov.html.
default

Афиша

Друзья, у меня есть для вас хорошая новость. Конечно, для меня она особенно хорошая, но вдруг кому-то тоже будет радостно. :)

Если кто-то внимательно читал этот блог, он знает, что в Тамбове существует свободное рок-объединение Rising Sun, которое в былые времена организовало довольно много концертов, в том числе приезжих музыкантов, а также открыла городу некоторые имена из числа земляков. В последнее время деятельность рок-объединения почти замерла, лишь раз в год «выстреливая» фестивалем «Лесная Акустика».
Но теперь настало время выйти из подполья. :)

4 мая 2014 года начинается новый виток концертной деятельности, на базе очень маленькой, но невообразимо уютной площадки — студии «Да Винчи». Мы будем по-прежнему работать в акустическом формате, скорее, даже в формате квартирника. Концерты в студии «Да Винчи» — это домашние тапочки, горячий чай, вкусные печенья, хорошая музыка и улыбки друзей.
Первым нашим гостем станет Дмитрий Дубров, лидер украинской группы «ЛихоЛесье». Он представит акустическую версию своего нового проекта — plotnik82. Стоимость билетов — 200 руб. Количество сильно ограничено. По вопросам заказа и приобретения билетов обращайтесь в личку ВК или, в крайнем случае, пишите в комментариях.

plotnik82 в Тамбове
default

Манифест ТРИВА

Оригинал взят у mi3ch в Манифест ТРИВА
Группа ТРИВА — это фотографы Владимир Воробьев, Владимир Соколаев и Александр Трофимов, работавшие на рубеже 70–80-х годов при Кузнецком металлургическом комбинате (КМК).
Участники ТРИВА не расставались с камерами и за пределами завода и рабочего дня. На снимках повседневные сценки на улицах Новокузнецка 80-х годов.

Принципы, по которым снимали фотографы ТРИВА, — отказ от ретуши и кадрирования отснятого материала. Но главное — полный отказ от постановочных кадров. Все, что происходит в кадре, происходит на самом деле; человек с камерой никогда не подсказывает героям, как делать это фотогеничнее, и не просит повторить упущенный им момент. Принцип невмешательства был весьма нетипичен для официальной советской фотографии. «В СССР 90 % газетной фотографии снимались как кино, начиная с подбора реквизита, — комментирует куратор выставки Евгений Иванов. — Надо снять героя-тракториста? Переоденем его и поставим не возле трактора, на котором он работает, а возле нового трактора. От фотографа требовалась не реальная жизнь, а жизнь такая, какой она должна быть, отредактированная в идеологических целях».

84d9e1eaffea34220ea59c2f2693672c0b09092b_707

Это фото — слегка абсурдистское и сюрреалистичное — выглядит задуманным специально, но это не так. На нем изображен мастер, пришедший в цех КМК чинить часы, но у коксовой батареи местами выделяется газ, от которого человек пьянеет. Опьяневший мастер вышел на улицу, чтобы прийти в себя на свежем воздухе.

В начале 1982-го партийные чиновники и КГБ заподозрили в стилистике ТРИВА очернение социалистического образа жизни. В итоге фотографы были отстранены от работы на КМК и вынуждены были уничтожить часть своих архивов.


Collapse )
default

Внезапно в ЖЖ

ЖЖ нынче стал системой блогов, которую интереснее читать, чем пополнять собственными мыслями — настолько малозначимыми кажутся они на фоне масштабных постов, иллюстрирующих текущую политическую и спортивную ситуацию в мире. Наверное, поэтому не так часто посещает мысль написать что-нибудь сюда.
Но, выйдя из отпуска, каждый раз пытаешься начать новую, лучшую жизнь, в которой ты регулярно постишь что-то во все имеющиеся блоги, получаешь реакцию, комментируешь и осуществляешь прочую полезную социальную деятельность.

Этот пост — некая выжимка из событий начала года, этакий дайджест, который я ранее регулярно презентовал в виде очередного выпуска своей радиопередачи «Рефлекс», но с пополнением в семействе временно приостановил эту практику.

Помимо упомянутых изменений, я стал владельцем фотостудии «Да Винчи», в которой снимаю сам и сдаю ее в аренду другим фотографам по беспрецедентно выгодной по соотношению «цена-качество» стоимости. Фотостудия планирует вскоре стать творческо-социальным пространством, приглашать в свои стены людей, которые будут проводить семинары, мастер-классы, встречи и прочие мероприятия подобного характера. Одним из первых станет Фотовечеря — клуб предметного общения для людей, причастных каким-либо образом к фотографии. Желающих посетить Фотовечерю сейчас стало больше, чем может вместить студия, так что я уже никого не приглашаю, но призываю следить за дальнейшими анонсами на паблике студии в контакте.
Если же вы хотите провести в студии «Да Винчи» собственное мероприятие, свяжитесь со мной любым удобным для вас способом, и мы обсудим эту возможность.

Кроме этого, я продолжаю посильно следить за культурными событиями в нашем городе. Выделю из последнего творческий вечер гитариста Сергея Маврина и концерт Атморави.
А к посещению в ближайшее время рекомендую концерт группы The Liffey-folk Band (г. Самара) в честь дня св. Патрика.
default

Знак в Тамбове, рядом с которым никто не фотографируется

Оригинал взят у egorovofficial в Знак в Тамбове, рядом с которым никто не фотографируется
Вряд ли ошибусь, если скажу что достаточно большой процент людей, заходящих в Интернете дальше социальных сетей, либо тех, чья работа так или иначе связана с Интернетом, дизайном и современными технологиями вообще знакома с творчеством Артемия Лебедева. Оно не может не вызывать эмоций, отрицательных или положительных. Вызывает и те и те.
Долго объяснять не вижу смысла. Есть у Тёмы интересный проект по установке знаков в разных городах России. Знаков, рядом с которыми все фотографируются. Я нашел это интересным, и прочитав очередную запись в его блоге об установке знака в 47 (по-моему) по счету городу, я решил написать ему письмо и узнать, на каких условиях можно установить такой же знак в Тамбове.
И вот что из этого получилось.
Collapse )
default

Поговорим о концертной фотографии

Последние 10 лет я старался раскрыть эту тему со всех сторон, набив за это время немало шишек. Вы же можете получить примерно тот же объем теоретических знаний за несколько часов.

22 декабря ровно в полдень в Чайной Тимофея Петерса (ул. Интернациональная, 27б) стартует мой семинар, посвященный концертной фотографии во всех её проявлениях.

http://vk.com/musphoto68

ПРОГРАММА:
1. Знакомство с участниками
2. Три "стороны" концертной фотографии: чем концертная фотография отличается от любой другой?
3. Подготовка к съемке: что нужно сделать перед выходом из дома и что взять с собой?
4. Аккредитация: нужна ли она вообще, и как её получить?
5. Концертный этикет: правила поведения для фотографа.
6. Жанровая специфика: есть ли разница в съемке рок-концерта и концерта классической музыки?
7. Свет на концертах: чем то, что можно видеть у нас, отличается от того, что должно быть?
8. Как снимать музыкантов? Что делать самим музыкантам, чтобы фотографии им потом понравились?
9. Обработка фотографий: как улучшить ваш снимок?
10. Презентация результатов: как должен выглядеть конечный продукт, и что с ним потом делать?
11. Концертная фотография в Тамбове: текущее положение и возможные перспективы.
12. Ответы на интересующие вопросы.

Вход платный: 500 рублей. Тем, кто оплачивает заранее — 400 рублей.
По поводу оплаты — в личку в контакте. (Если вас нет в контакте, укажите в комментариях, как с вами ещё можно связаться. В личку ЖЖ лучше не писать — проверяю редко и случайно.)
Максимальное количество участников — 20 человек.

Кому будет полезно данное мероприятие?

Поклонникам музыкальных коллективов — желающим получить на память красивые фотографии с концерта своих кумиров.
Начинающим фотографам — тем, кто хочет попробовать себя в роли концертного репортажника.
Опытным фотографам — в том случае, если вы работали в других жанрах, но опыта концертного репортажа у вас нет.
Организаторам концертов и администраторам концертных площадок — если вы хотите получать отличные фотографии со своих мероприятий.
Музыкантам — если вы хотите, чтобы о ваших выступлениях оставалась память на всю жизнь.
default

Гелиос 40-2: первое фото

После моего предыдущего поста с анбоксингом нового Гелиос 40-2Н в личку посыпались вопросы о том, как же оно снимает.
Полноценного теста я пока не устраивал, но сделал в выходные несколько карточек на фотосессии, которую проводила моя супруга.
Вот одна из них. Характерные овалы в боке отсутствуют — погода была пасмурная — но выводы о пластичности картинки сделать можно.
Диафрагма 1,5.

Helios 40-2H
Модель: Ольга Сирото.
Макияж: Елена Панченко.
Прическа: Таня Солнечная.
В рамках проекта Марии Тереховой «Платье в подарок».


Если говорить о впечатлениях от работы с объективом, то по сравнению с Юпитером 37А, на который я снимал раньше, фокусироваться гораздо сложнее (ну ещё бы, 1.5 против 3.5 на открытой диафрагме!), но оно того стоит. Буду прокачивать джедайские навыки.
Позже будут ещё фото с этой съемки, а самое вкусное выложит моя жена у себя в паблике.
default

Холодная лавка всякой всячины

Захотелось сказать пару слов о мини-сериале от BBC, который мы вчера начали смотреть.

Холодная лавка всякой всячины (The Bleak Old Shop of Stuff) — четырёхсерийный британский ситком режиссера Бена Фуллера, наиболее известного, пожалуй, благодаря другому сериалу — The IT Crowd. Название The Bleak Old Shop of Stuff служит отсылкой к персоне Чарльза Диккенса, юбилею которого и был посвящен этот сериал.

Действие происходит в Лондоне ХIХ века. В центре сюжета — жизнь мелкого лавочника Джедрингтона Тайно-Прошлого и его семьи, которые по ходу действия попадают во всякие абсурдные ситуации и ищут выход из них.

По настроению сериал сильнее всего ассоциируется у меня с произведениями комик-группы Монти-Пайтон. Если вы вдруг не знаете, кто это, то представьте сборную КВН Пятигорска в её лучшие годы и возведите степень абсурдности их шуток в четвертую степень — получите слабое подобие того, о чем я говорю. :)

Кстати, приятно удивило участие Стивена Фрая — не менее известного и не менее британского комика.

Несмотря на то, что посмотреть мы успели всего одну серию, становится понятно, что сериал можно настоятельно рекомендовать всем ценителям годноты, да и не только им.

the-bleak-old-shop-of-stuff
default

Краудфандинг as is.

Получил по почте письмо от atmoravi, а в конверте — осязаемый результат моего первого опыта участия в краудфандинговых проектах. Приятно оказать посильную помощь в создании чего-то хорошего, особенно если об этом остаётся такая память.

Атморави Проза

Напомню, проект проходил на сайте Planeta.ru с декабря прошлого года по март 2013-го. Всем желающим было предложено поучаствовать в сборе средств на выпуск нового альбома, а взамен получить что-нибудь на память, пропорционально вложению. Я тоже стал акционером проекта и выбрал в качестве вознаграждения диск с автографом, плюс его цифровую копию в MP3, плюс сингл специально для акционеров. И всё это за 450 рублей — цену более чем приемлемую.